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Morocco ⅰ

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2014 夏休み
北アフリカ モロッコへ。
10年前に旅してとても楽しかったモロッコ、いつかまた行きたいと思っていた。

成田→ドーハ 約11時間フライト
ドーハで約6時間待ち
ドーハ→カサブランカ 約8時間フライト
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ドーハのハマド国際空港は今年5月にOPENしたばかりで、とってもキレイ。
アラブの白い民族衣装を着た人が多くいた。

旅の間、ラマダン(この期間、イスラム教徒は日の出から日の入りまで断食をします)に重なり、ラマダンの様子もほんの少し見ることができた。
イスラム教徒でない観光客は食事をとれるけど、アルコールの提供はほとんど日没後だけ。
飛行機の中も同じ。
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カサブランカにある、ハッサン2世モスク。
ミナレットの高さは200m、モロッコ最大のモスクだそう。
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黒い衣装を身にまとうイスラム教徒の女性。
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モッロコの土壁や街並みの色、いいな。
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路地にはこんなカッコイイ風景があったり。
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今が旬のサボテンの実は、思いのほか甘くおいしかった。
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干しデーツ(ナツメヤシの実)は、栄養価が高くラマダン時期にかかせないそう。
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あちこちで売っていたタジン。
かわいいな。
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職人さん手作りの真鍮ランプ。ステキ。
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スーク(市場)で見た、たくさんのバブーシュ。
町でバブーシュを履いている人をたくさん見かけた。

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フェズにある、皮なめし職人地区。
手仕事で革を染め付けているそう。
ここでバブーシュを買った。
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陶器のフェズ焼きも有名。
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目にするものがどれもステキで、スークを歩いてると楽しくてたまらなかった。
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車が通れない狭い道は、ロバに荷物を運んでもらうそう。
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モロッコ料理にかかせない、スパイスのお店。
とにかくかわいい。
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毎日食べたモロッコのお食事パン、ホブス。
モロッコ料理に合う素朴な味。
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色とりどりのオリーブ。
毎日の食事にいつもオリーブがあった。
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あちこちでみかけた扉がとてもかわいくて。
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ほんとにステキで。
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いろんなデザインをみつけるのが楽しかった。
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扉についたファティマの手はモロッコの魔除け。
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三角帽子がかわいいモロッコの民族衣装ジュラバとバブーシュのモロッコ人。
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マラケシュ ジャマ・エル・フナ広場。

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夜になるとたくさんの屋台や大道芸人が出てお祭り騒ぎ。
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フレッシュオレンジジュースが美味しくて。一杯約50円。

まだまだ旅は続きます。

by snowbread | 2014-07-22 00:00 | 日々

丹沢の麓の小さなパン教室


by Snow Bread